Daniela Fries

Hallo, mein Name ist Daniela Fries, die meisten nennen mich Dani. Ich bin

44 Jahre alt, lebe in Aschaffenburg und habe einen erwachsenen Sohn, der mittlerweile schon seine eigenen Wege geht.

Nach fünf erlebnisreichen Jahren im Alzenauer Waldkindergarten habe ich zweieinhalb Jahre als Erzieherin im Regelkindergarten gearbeitet.

Im April 2108 entschied ich mich dafür in den Wald zurückzukehren, wo ich nun als Leitung tätig bin.

Es macht mich sehr glücklich, die Zeit von Montag bis Freitag mit den Kindern jetzt wieder in der Natur verbringen zu dürfen, fernab von Lärm und Reizüberflutungen.

Die sinn-erfüllte Atmosphäre des Waldes bietet jede Menge Abwechslung und Intensität, wodurch viele Gelegenheiten entstehen, sich immer wieder neu erleben zu können. Kein Tag ist wie der andere, es gibt unzählige Möglichkeiten die Zeit miteinander zu verbringen, und gemeinsam erleben wir viele kleine Abenteuer.

Die Schatzkiste der Natur bietet wundervolle, vielfältige Anregungen. Dadurch können sich Phantasie und Kreativität meiner Meinung nach bestmöglich entfalten. Für das Erlernen eines achtsamen Umgangs mit sich selbst und der Umwelt ist der Wald ein idealer Ort.

All dies macht die Arbeit mit den Kindern im Freien so wichtig und spannend für mich.

In meiner Freizeit wandere und reise ich sehr gerne, mache Yoga und habe viel Spaß daran, Livekonzerte zu besuchen.

Nadja Lauder

Hallo, ich heiße Nadja Lauder und  freue mich  die Kinder im Waldkindergarten jeweils von Montag - Mittwoch begleiten zu können!

Ich bin 34 Jahre jung, gelernte Sozialpädagogin, habe mit meinem Mann 2 wunderbare Kinder (3 und 6 Jahre alt) und lebe seit knapp 4 Jahren im schönen Karlstein am Main. Aufgewachsen bin ich in einem 500 Seelen-Dorf im Hunsrück, wo sich Fuchs und Hase "Gute Nacht" sagen und der Wald das zweite zu Hause von uns Kindern gewesen ist ;-)

Ich habe im Verlauf meiner beruflichen Tätigkeiten viele verschiedene Facetten im Bereich der pädagogischen Arbeit kennenlernen dürfen und hatte bereits die Gelegenheit mit diversen Altersgruppen zu arbeiten (Senioren, Familien, Jugendlichen, Grundschul- und Kleinkindern).

Insbesondere durch die Erlebnissen mit meinen eigenen Kindern ist mir klar geworden, wie wichtig es mir ist daran mitzuwirken, Kindern Erfahrungen in vielfältigen Bereichen zu ermöglichen und diese auf dem Weg zu selbstbewussten, wertschätzenden, sozial- und umweltintelligenten Menschen zu unterstützen. Der Wald bietet in meinen Augen die idealen Voraussetzungen für kindlichen Forscherdrang, Ausleben von Fantasie und die Gelegenheit über ich selbst hinauszuwachsen.

Florian Sachs

Hallo, mein Name ist Florian, aber alle nennen mich Floo. Ich bin 22 Jahre alt und lebe zusammen mit meinem Hund in Hörstein. Ich arbeite hier im Waldkindergarten als Kinderpfleger.

Meine Ausbildung dazu durfte ich ebenfalls hier in diesem Wald machen.

Seit dem ist der Wunsch der Waldpädagogik fest verankert und im Jahr 2019 versuche ich mich zum Waldpädagogen weiter zu bilden.

Meine Hobby(s) legen sich eigentlich alle auf meinen MiniBulli Oscar fest. Wir gehen mehrmals am Tag Gassi und gehen zum ZOS( Zielobjektsuche). Ich bin also immer draußen unterwegs, im Zimmer hocken kann ich garnicht, frische Luft ist das größte Privileg für mich!!!! Auch der Kontakt zu meinen Freunden ist mir wichtig! Loyalität und Aufrichtigkeit sind das A und O. Dies versuche ich in meinen Arbeitsalltag immer wieder mit einzubringen.

Josephine Klug (momentan in Elternzeit)

Ich bin 24 Jahre alt, seit Juli 2015 staatlich anerkannte Erzieherin und arbeite seit September 2015 als Erzieherin im Alzenauer Waldkindergarten. In meiner Ausbildungs- und Freizeit habe ich viele Bereiche der Erzieherin kennen lernen dürfen. So war ich schon im Kindergartenbereich, im Behindertenbereich, in der Jugendarbeit und im Naturpädagogischen Bereich tätig. Schon wärend der Schulzeit reizte mich die Waldpädagogik sehr. Durch meine langjährige Mitgliedschaft bei den Pfadfindern, auch als Gruppenleiter, ist mir die Natur sehr vertraut. So kam es, dass ich mein Anerkennungsjahr in einem Waldkindergarten ableistete, was mir sehr gut gefiel.

Die Arbeit mit Kindern und der Natur machte mir riesigen Spaß und ich merkte erst in meinem letzten Ausbildungsjahr richtig, wie viele Dinge in einer "normalen" Einrichtung verloren gingen, z.B. der Umgang mit Feuer, die Natur wertzuschätzen, das gemeinsame Absprechen unter den Kindern, gemeinsames Anpacken, zur Ruhe kommen uvw.

Ich freue mich, bei den Entdeckungen der Kinder dabei zu sein, mich im Team gut einzubringen und den Kindern Wichtiges mit auf den Weg zu geben. Ich bin sehr glücklich, in einem Waldkindergarten wie diesem sein zu können, Erfahrungen zu sammeln und meine Ideen einzubringen.

David Lansink

Hallo, ich heiße David, bin 18 Jahre alt, komme aus dem Kahlgrund und mache seit Ende August 2018 ein freiwilliges ökologisches Jahr im Waldkindergarten Alzenau. Im Rahmen dieses Programms arbeite ich auch jeden Dienstag im Naturschutzgebiet Sande oder im Alzenauer Recyclinghof.

Ich habe im Internet das FÖJ für den Alzenauer Waldkindergarten entdeckt, und entschied mich nach 2 Schnuppertagen im Kindergarten, in diesem, ein Jahr zu arbeiten.

Die Arbeit im Waldkindergarten mit den Kindern und dem Team macht mir einen riesen Spaß. Ich freue mich auf die kommenden Monate und welche neuen Erfahrungen ich machen werde.