Die Kinder werden während der Bringzeit zum Treffpunkt gebracht und gehen dann gemeinsam mit den Erziehern zum Waldkindergartengelände. Auf halben Weg machen sie einen Morgenkreis, in welchem zuerst ein "Guten-Morgen-Lied" gesungen wird. Außerdem werden die Vorhaben des Tages besprochen, die Kinder gezählt und dabei festgestellt, wer fehlt.

Auf dem Gelände angekommen, haben die Kinder dann erst einmal Zeit zum freien Spielen: Sie rutschen, matschen, klettern, balancieren und alte Baumstämme verwandeln sich in Piratenschiffe, Raketen oder Lastwagen ... der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!

Dann wird es Zeit für die Frühstückspause. In gemütlicher Runde lassen sich die Kinder ihr gesundes Frühstück schmecken und lauschen zum Abschluss einer Geschichte.

Gut gestärkt können sie dann an den Angeboten der Erzieher teilnehmen. Es wird mit Naturmaterialien gebastelt, geschnitzt, gesägt und gehämmert und die Kinder lernen mit allen Sinnen die Natur, Tiere und Pflanzen kennen. Für die Vorschulkinder wird zusätzlich ein Vorschulprogramm angeboten.

Am Ende eines Kindergartentages findet ein Mitmachkreis statt, in dem die Kinder von ihren Erlebnissen des Tages erzählen und gemeinsam Lieder singen. Bepackt mit ihrem Rucksack, kleinen Bastelarbeiten und ihren gefundenen "Schätzen" kehren die Kinder müde, schmutzig aber sehr entspannt und glücklich zu ihren Eltern zurück.

Besondere Aktionen

Auch wenn im Wald sowieso kein Tag dem anderen gleicht, wird versucht durch verschiedene Aktionen Abwechslung in den Waldkindergartenalltag zu bringen.

Einmal im Monat findet das gemeinsame Frühstück statt. Hierzu bringt jedes Kind etwas zu Essen mit und gemeinsam wird aus Allem ein leckeres Buffet gemacht. Am gleichen Tag gibt es auch ein Elterncafé, bei dem alle Eltern eingeladen sind ihre Kinder im Wald zu besuchen und sich bei einer Tasse Kaffee zu unterhalten.

Ebenfalls einmal im Monat findet der Spielzeugtag statt. Hierbei darf jedes Kind ein Spielzeug von zu Hause mitbringen. So ergänzen an diesem Tag Bagger, Schaufeln, Pferde und viele weitere Sachen die Waldkindergartenaustattung.

Mindestens einmal in der Woche geht es auf eine kleine Wanderung. Unter einem bestimmten Motto (z. B. "Wer findet den schönsten Pilz?”) wird die Umgebung in der Nähe des Waldkindergartens erkundet. Dabei wird in der Natur gefrühstückt und die Kinder entdecken immer wieder viele schöne Orte zum Spielen. Natürlich stehen auch Ausflüge zu Polizei, Theater, Weihnachtsmarkt, usw. auf dem Programm.

Eindrücke in Form von Bildern finden Sie in unseren > Fotoalben.