Nadja Lauder

Hallo, ich heiße Nadja Lauder und  freue mich  die Kinder im Waldkindergarten jeweils von Montag - Mittwoch begleiten zu können!

Ich bin 34 Jahre jung, gelernte Sozialpädagogin, habe mit meinem Mann 2 wunderbare Kinder (3 und 6 Jahre alt) und lebe seit knapp 4 Jahren im schönen Karlstein am Main. Aufgewachsen bin ich in einem 500 Seelen-Dorf im Hunsrück, wo sich Fuchs und Hase "Gute Nacht" sagen und der Wald das zweite zu Hause von uns Kindern gewesen ist ;-)

Ich habe im Verlauf meiner beruflichen Tätigkeiten viele verschiedene Facetten im Bereich der pädagogischen Arbeit kennenlernen dürfen und hatte bereits die Gelegenheit mit diversen Altersgruppen zu arbeiten (Senioren, Familien, Jugendlichen, Grundschul- und Kleinkindern).

Insbesondere durch die Erlebnissen mit meinen eigenen Kindern ist mir klar geworden, wie wichtig es mir ist daran mitzuwirken, Kindern Erfahrungen in vielfältigen Bereichen zu ermöglichen und diese auf dem Weg zu selbstbewussten, wertschätzenden, sozial- und umweltintelligenten Menschen zu unterstützen. Der Wald bietet in meinen Augen die idealen Voraussetzungen für kindlichen Forscherdrang, Ausleben von Fantasie und die Gelegenheit über ich selbst hinauszuwachsen.

Florian Sachs

Hallo, mein Name ist Florian, aber alle nennen mich Floo. Ich bin 22 Jahre alt und lebe zusammen mit meinem Hund in Hörstein. Ich arbeite hier im Waldkindergarten als Kinderpfleger.

Meine Ausbildung dazu durfte ich ebenfalls hier in diesem Wald machen.

Seit dem ist der Wunsch der Waldpädagogik fest verankert und im Jahr 2019 versuche ich mich zum Waldpädagogen weiter zu bilden.

Meine Hobby(s) legen sich eigentlich alle auf meinen MiniBulli Oscar fest. Wir gehen mehrmals am Tag Gassi und gehen zum ZOS( Zielobjektsuche). Ich bin also immer draußen unterwegs, im Zimmer hocken kann ich garnicht, frische Luft ist das größte Privileg für mich!!!! Auch der Kontakt zu meinen Freunden ist mir wichtig! Loyalität und Aufrichtigkeit sind das A und O. Dies versuche ich in meinen Arbeitsalltag immer wieder mit einzubringen.

Josephine Klug

Ich bin 24 Jahre alt, seit Juli 2015 staatlich anerkannte Erzieherin und arbeite seit September 2015 als Erzieherin im Alzenauer Waldkindergarten. In meiner Ausbildungs- und Freizeit habe ich viele Bereiche der Erzieherin kennen lernen dürfen. So war ich schon im Kindergartenbereich, im Behindertenbereich, in der Jugendarbeit und im Naturpädagogischen Bereich tätig. Schon wärend der Schulzeit reizte mich die Waldpädagogik sehr. Durch meine langjährige Mitgliedschaft bei den Pfadfindern, auch als Gruppenleiter, ist mir die Natur sehr vertraut. So kam es, dass ich mein Anerkennungsjahr in einem Waldkindergarten ableistete, was mir sehr gut gefiel.

Die Arbeit mit Kindern und der Natur machte mir riesigen Spaß und ich merkte erst in meinem letzten Ausbildungsjahr richtig, wie viele Dinge in einer "normalen" Einrichtung verloren gingen, z.B. der Umgang mit Feuer, die Natur wertzuschätzen, das gemeinsame Absprechen unter den Kindern, gemeinsames Anpacken, zur Ruhe kommen uvw.

Ich freue mich, bei den Entdeckungen der Kinder dabei zu sein, mich im Team gut einzubringen und den Kindern Wichtiges mit auf den Weg zu geben. Ich bin sehr glücklich, in einem Waldkindergarten wie diesem sein zu können, Erfahrungen zu sammeln und meine Ideen einzubringen.

Isabell Ebert

Hey! Ich heiße Isabell und bin mit 19 Jahren die Jüngste im Team. Seit dem 1. September 2017 absolviere ich ein freiwilliges ökologisches Jahr im Waldkindergarten und im Umweltamt der Stadt Alzenau und trete somit in die Fußstapfen von Moritz (ehemaliger FÖJ-ler). Nach 13 Jahren Schule ist die Luft raus! Um den Kopf freizubekommen habe ich mich für das FÖJ entschieden. Ich sehe es als ein Geschenk, ein Jahr in der Natur verbringen zu dürfen – im späteren Arbeitsleben sitzt man noch genug im Büro. Außerdem ist es mir wichtig, Eindrücke im sozialen Bereich zu sammeln, bevor ich meine Berufswahl treffe. Des Weiteren möchte ich einen Beitrag zur Umwelthilfe leisten.

Im Waldkindergarten gefällt es mir richtig gut! Die Kinder sind einfach klasse und mit meinen Kollegen verstehe ich mich bestens. Jeden Tag gibt es neue Situationen und neue Dinge zu entdecken; es wird niemals langweilig. Jetzt, sprich nach einer kurzen Zeit, kann ich bloß jedem nach der Schule zu einem FÖJ raten – speziell hier im Waldkindergarten & Umweltamt der Stadt Alzenau!